
История округа
Краткая историческая справка




Красоты здешней природы привлекли в талдомские края замечательного природоведа – писателя Михаила Пришвина. В деревне Дубровки у своего друга Сергея Клычкова гостил Сергей Есенин.

Информационная справка установки мемориальной доски, посвященной талдомчанам, которые сражались и погибли в годы Великой Отечественной войны в рядах 1 - ой Отдельной Горно-Стрелковой бригаде.
Описание установления факта.
В конце апреля 2014 года поисковым отрядом «Память» Шимского р-на Новгородской области (командир, участник СВО Михаил Цепляев) поисковой экспедицией «Долина» им. Орлова, были обнаружены более двухсот останков бойцов Красной Армии. На берегу р. Мшага, недалеко от деревни Верхиний Прихон Шимского района Новгородской области, напротив деревни Костково, у двух «низовых» бойцов (то есть погибших в первый год Великой Отечественной Войны), останки которых были «перемешаны» от разрыва мины, поисковиком Татьяной Дудовой найдено два «смертных медальона». Один медальон был идентифицирован как красноармеец Шевяков Пётр Павлович, уроженец д. Пановка Талдомского р-на Московской области, проживавшим в г. Талдом на Московском шоссе д.42. Второй медальон, ввиду повреждения корпуса, прочитать не удалось.
Шевяков Пётр Павлович вместе с останками неизвестного бойца был с почестями захоронен на кладбище деревни Веретьево Талдомского района Московско области. «Смертный медальон» был передан его дочери Левиной (Шевяковой) Вере Петровне.
Внуком погибшего бойца Левиным Александром Владимировичем в результате архивной работы было установлено, что его дед Шевяков П.П. был призван 23.06.1941 Талдомским районным военным комиссариатом. По данным опроса, проведённым Талдомским РВК в 1946 году, для уточнения потерь Красной Армии, жена бойца – Шевякова Анна Силантьевна, сообщила, что муж прислал единственное письмо в июле 1941 года из-под Ленинграда, позже связь оборвалась.
С 22-26 июня 1941 года большинство призывников отправляли свои письма родным с номером почтовой полевой станции (ппс, пп) 610, которая входила в состав 1 -й Отдельной Горно -Стрелковой Бригаде (краткая аббревиатура в военных документах – «1ОГСБР», «1ГСБР», «1ГСБ»). Так же часть бойцов имела номер полевой почтовой станции 843 (батальон обслуживания) и ппс 70 стрелковой дивизии (4 человека).
Внуком Шевякова Петра Павловича была проведена большая архивная работа по выяснению обстоятельств гибели деда и в ходе его поиска был установлен факт, что 132 жителя Талдомского района, которые были призваны в первые дни войны воевали в 1ОГСБ, большинство из которых до сих пор считались без вести пропавшими.
Военная история создания 1 ОГРБ
1-я отдельная горнострелковая бригада начала формироваться в Ленинграде в период со 2 по 6 июля 1941 года, для боевых действий в горной местности.
Вот как об этом вспоминает в своей книге «Альпинист в седле с пистолетом в кармане» Лев Михайлович Рубинштейн, непосредственный участник тех боев: «Считалось, что мы едем воевать в горы, поэтому было захвачено альпинистское снаряжение. У всей нашей команды были пуховые спальные мешки и полные рюкзаки веревок и крючьев. Солдаты, ехавшие с нами, разглядывали все это с удивлением. В вагоне не было не только офицера, но и просто старшего. Это создавало состояние дополнительной неопределенности».
Командиром бригады был назначен Грибов Иван Владимирович.
Командный состав бригады был частично кадровый, а частично из запаса. Рядовой состав был почти целиком из запаса, призванного в районах Татарской и Чувашской АССР. Значительный процент командиров и бойцов составляли ленинградские альпинисты.
Во время формирования бригады командно-начальствующего состава не было – он прибыл во время отправки и пополнялся по пути на фронт. Личный состав был мало обучен.
Материально бригада была обеспечена плохо. При выезде из Ленинграда бригада была вооружена на 60-65 процентов, остальной состав вооружался на фронте за счет трофейного оружия и за счет убытия людей. Бригада состояла из: штаба, политотдела, 4 горнострелковых батальонов трех-ротного состава, артиллерийско-пулеметного батальона (4 роты со станковыми пулеметами и 45-мм. пушками), артдивизиона (2 батареи 76-мм орудий и минометная батарея) и медсанроты.
Необученной и материально не обеспеченной бригаде пришлось сразу отправиться на фронт.
В ходе военных действий бригаде пришлось действовать на равнинной болотисто-лесистой местности в районе озер Ильмень и Ладожское, в связи с этим ей были приданы отдельные артиллерийские, танковые и инженерные части.
Командование Северного фронта оперативной директивой от 6 июля 1941 года № 26 поставило задачу: «Лужской оперативной группе, прочно обороняя укрепленную позицию на линии Кингисеп-Луга-Шимск, разбить мотомехчасти противника, не допустив их прорыва на северо-восток в направлении Ленинграда».
В соответствии с поставленной задачей, командующий Лужской оперативной группой своим приказом № 1 от 8 июля определил для горных стрелков задачу: «Отдельной горнострелковой бригаде с танковым отрядом 1-го механизированного корпуса (Шимск) оборонять рубеж р. Мшага - р. Шелонь с передним краем по восточному берегу р. Мшага от Заречье до Мшаги и далее по северному берегу р. Шелонь до Голино. Готовность обороны 20:00, 8 июля 1941 года.»
7-го июля 1941 года бригада заняла полосу обороны: Верхний Прихон - Голино - Теребутицы (в районе западного берега озера Ильмень) с задачей не допустить прорыва противника на шоссе Шимск - Новгород.
С 13 по 15 июля немецкие войска пытались прорваться через оборонительный рубеж на лужском направлении, но были отбиты и перешли к обороне.
1-я горнострелковая бригада участвовала в контрударе под Сольцами (14 июля 1941 года), наступая на город с востока. Дошла до взятых Сольцов, но была развернута и вновь направилась к Шимску.
К 20 июля удалось привести в относительный порядок отступившие части 41-го стрелкового корпуса, которые заняли оборону на лужском участке. Теперь тут оборонялись четыре стрелковые дивизии и бригада. Справа налево они располагались в следующем порядке: 111-я, 177-я, 235-я стрелковые дивизии, 1-я дивизия народного ополчения, 1-я горнострелковая бригада. Кроме того, в дивизии ополченцев и в 1-й горнострелковой бригаде формировались танковые батальоны в составе трех танков «КВ», пяти бронемашин «БА-10» и пяти броневиков.
28 июля командование Северо-Западным фронтом отдало директивы 025 и 026, в которых говорилось, что противник, за счет перегруппировки подразделений, силами до трех пехотных дивизий наступает на старорусском направлении. 11-й армии ставилась задача прочно оборонять рубеж по реке Мшага и, при благоприятных условиях, силами 16-го стрелкового корпуса нанести удар с целью содействия войскам, действующим южнее реки Шелонь. Во исполнение этой директивы новый командующий 16-м корпусом генерал-майор Гусев отдал боевой приказ № 17: «…6. Горнострелковой бригаде содействовать удару артогнем. В мой резерв вывести один стрелковый батальон район сев.вост.Медведь. Вести активную разведку перед всем фронтом, создавая впечатление наступления.»
В ночь с 29 на 30 июля противник мелкими группами производил разведку на участках 237-й и 70-й стрелковых дивизий в районах Закибье и Костково. Убедившись, что перед ним закаленные дивизии, с которыми они сталкивались под Сольцами, противник отказался от атаки на этом участке и выбрал хотя более трудный, но, одновременно, выгодный участок для наступления по рубежу обороны 1-й горнострелковой бригады. Ее 1-й батальон занимал оборону на фронте Струпенка - Старый Шимск протяженностью 7 километров и дополнительно вел наблюдение по северному берегу реки Шелонь до ее устья на фронте в 10 километров. Таким образом, общий фронт обороны батальона составлял 17 километров. Правее занимал оборонительный рубеж 2-й стрелковый батальон, который оборонялся до деревни Костково. Его участок составлял 6 километров. Два остальных батальона горнострелковой бригады располагались в полосе обороны 70-й и 237-й дивизии, прикрывая во втором эшелоне их рубежи на случай перехода в наступление по директиве фронта № 025.
И на следующую ночь 31 июля противник вел усиленную разведку в районе деревни Бор и около 2 часов 30 минут открыл ураганный огонь из артиллерии, минометов и пулеметов по северному берегу реки Шелонь. Фашисты заняли юго-западную окраину Шимска.
Подразделения 1-го батальона горнострелковой бригады в беспорядке отступили в северном направлении. Первую контратаку наши бойцы попытались провести в четыре часа утра. Для поддержки пехоты перебросили два танка «КВ» горнострелковой бригады, которые прошли через Шимск и ударили на Бор. Не поддержанные пехотой, танки отошли на исходные позиции.
На 2 августа потери личного состава 1-й горнострелковой бригады составили: начальствующий состав – 28 человек, младший начальствующий состав – 65 человек, рядовой состав – 380 человек. Итого 473 человека.
К исходу дня 9 августа горнострелковая бригада занимала позицию по реке Мшага, далее Мшага Воскресенская - Бор - Шимск - Старый Шимск - Голино - Теребутицы.
1-я горнострелковая бригада после прорыва Лужского рубежа принимала участие в обороне Новгорода. Многое связано с этими боями у Ф.В. Кононенко из г. Сочи. В должности политрука роты 1-й горнострелковой бригады в первые недели войны он участвовал в отражении атак превосходящих сил противника на Лужском рубеже. Ночью 24 июля ему довелось возглавить разведку боем. Группа в составе 46 человек при поддержке танка и двух бронемашин прошла к деревне Велебицы. Командование получило от разведчиков ценные сведения.
Из воспоминаний Ф.В. Кононенко: «К вечеру 15 августа большие силы неприятеля вышли к южным и западным окраинам Новгорода. Наши части начали отход из города. В ночь на 16 августа наша первая рота второго батальона вышла в центр города, а затем – на северную окраину. Западнее Колмовской больницы рота заняла оборону. Утром противник подверг обстрелу наши позиции. Я получил три раны. Бойцы перенесли меня к реке Волхов, перенаправили на лодке на правый берег. Там вместе с другими ранеными нас взяли на санитарный машины и повезли к Хутыни, погрузили на баржу, которая нас доставила в полевой госпиталь, а потом в Тихвин».
В августе 1941 года оборона бригады была прорвана, и она была вынуждена отступать по направлению к Любани. 25 августа 1941 года 12-я танковая дивизия противника выбила бригаду из Любани. В этот же день бригада принимает участие в контрударе на Мгу вместе с 1-й дивизией войск НКВД, ведет бои за город до 7 сентября 1941 года. Но была вынуждена отступать далее, в район Погостье, Вороново. Под Вороново бригада ведет бои вплоть до марта 1942 года.
Состав 1-й отдельной горно-стрелковой бригады (10 июля – 1 сентября 1941 года): 1,2,3,4 стрелковые батальоны, 373-й артиллерийский дивизион, 29 саперная рота, 253-й батальон связи, 110 отдельная автотранспортная рота подвоза, 126-я медико-санитарная рота, 112 рота химической защиты.
В январе 1942 года 1-я горнострелковая бригада переходит в состав вновь сформированной 8-й армии.
15 марта 1942 года горнострелковая бригада переформирована в 1-ю курсантскую стрелковую бригаду, но ее долгое время продолжали называть, в том числе в мемуарах и документах, горнострелковой. Воины бригады шутили, что бригаду впору переименовывать из «горной» в «болотную».
В самом начале апреля 1942 года пришел приказ командующего Ленинградским фронтом: провести операцию по овладению районом Виняголово, - болото Малуксинсий Мох. И наступление началось сразу. А 11 апреля немцы атаковали КП 1-й горнострелковой бригады, на котором оставалось в живых 29 человек во главе с комбатом - 1 майором Игнариным. На помощь ему пробился взвод разведки лейтенанта Аникина. 12 апреля был отдан приказ об отходе бригады, но из-за отсутствия связи окруженный КП продолжал отбиваться. В этом бою погиб майор-ленинградец Никита Алексеевич Игнарин. Умирая на руках солдата, он приказал: «Не отходить!».
Последней операцией, в которой принимала участие 1-я горнострелковая бригада, была операция по снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года.
В феврале 1944 бригада была расформирована. Без почестей и оркестров. За три года она не получила ни наград, ни почетных званий.